ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 飯田短期大学紀要
  2. 40集

フランスパンの品質に及ぼす水の影響

https://iidawjc.repo.nii.ac.jp/records/2000006
https://iidawjc.repo.nii.ac.jp/records/2000006
a6234f08-6102-4578-955b-a46f6c3bd2e6
名前 / ファイル ライセンス アクション
iida_40-01.pdf iida_40-01.pdf (936 KB)
Item type Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2023-12-22
タイトル
タイトル フランスパンの品質に及ぼす水の影響
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 フランスパン
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 硬水
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 軟水
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 パンの品質
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 地産地消
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 French bread
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 hard water
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 soft water
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 quality of bread
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 local production for local consumption
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Effect of Water for Quality of French Bread
言語 en
著者 片山,直幸

× 片山,直幸

ja 片山,直幸

Search repository
橋本,果菜

× 橋本,果菜

ja 橋本,果菜

Search repository
千,裕美

× 千,裕美

ja 千,裕美

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 フランスパンの品質に及ぼす要因については,原材料の種類および配合割合,こねる回数および強さ,こね上げ温度,焼成温度など様々なことが挙げられる.本研究では,これらの中でも特に使用する水の種類がフランスパンの品質に及ぼす影響について実験を行った.水は,硬水であるフランスの水と軟水である日本の水2種類:普通の水と炭酸水の計3種類を用いた.菜種法による比容積,水分活性の測定と,外観・香り・味・食感(外側と内側)・総合評価の6項目についての嗜好型官能評価および断面の観察を行った.
 その結果,フランスの水で製造したフランスパンが日本の2つの水で製造したフランスパンと比較して,その比容積が最も大きく,パンの外側の水分活性が最も小さかった.また,嗜好型官能評価の外観と香りにおいて,フランスの水で製造したフランスパンが最も好まれた.一方で,日本の水(軟水)の炭酸水で作ったフランスパンの官能評価は他の2つのフランスパンと比べ,どの項目も低評価であった.また,有意差は認められなかったものの,パンの外側の食感は日本の普通水を用いたものが好まれる傾向があった.
 これらの結果より,普段食しているパン(軟水である日本の普通水を用いたもの)が食経験の影響で好まれる傾向が認められたものの,製品としては本場フランスの水(硬水)を用いた方が高評価となることが示唆された.
書誌情報 ja : 飯田短期大学紀要
en : Bulletin of Iida Junior College

巻 40, p. 1-8, 発行日 2023-05-27
出版者
出版者 飯田短期大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2759-0119
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-12-21 00:40:08.001579
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3