WEKO3
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食に携わる集団を対象とした甘茶の知識に関する実態調査
https://iidawjc.repo.nii.ac.jp/records/145
https://iidawjc.repo.nii.ac.jp/records/14566519bcc-9643-4297-a0d5-6648d6c4c0e7
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
iida_wjc_33-04.pdf (1.3 MB)
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Item type | Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-03-02 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 食に携わる集団を対象とした甘茶の知識に関する実態調査 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 甘茶 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 灌仏会 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食文化 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | hydrangea tea | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | Buddha's birthday | |||||
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言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | food culture | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Survey on Knowledge of Hydrangea Tea that Targets a Population Engaged in Food | |||||
著者 |
山下, 紗也加
× 山下, 紗也加× 川俣, 幸一 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 甘茶は甘味料や生薬として使用されてきたとされる一方で仏教行事にも用いられてきており,多くの人々が一度は甘茶に親しんだ経験があると推察される.そこで甘茶に関する国内の実態の一端を明らかにする目的で本研究を行った.長野県の食生活改善推進員,現職栄養士を対象に「灌仏会(花まつり)・甘茶に関するアンケート」を実施し,有効回答の結果を集計した(有効回答率34.0%).地域で灌仏会が開催されていることを知らない人が多いものの,知っていると答えた人のうち約7割が灌仏会に参加したことがあり,8割以上が灌仏をしたことがある,約8割が灌仏会で甘茶を飲むと答えた.灌仏会について30年以内の記憶と答えた人が最も多かったことから,現代は昔と比べ灌仏会や甘茶に親しむ機会が減っている可能性があり,周知のためのきっかけや甘茶の効能を活かした使用方法も広めていけたら良いのではないだろうか.食文化の一つとしてこのような文化を残していく工夫が必要であると考えられた. | |||||
書誌情報 |
飯田女子短期大学紀要 en : Bulletin of Iida Women's Junior College 巻 33, p. 163-170, 発行日 2016-05-27 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 飯田女子短期大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0912-8573 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN1023693X | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |